- Я устала! Мы могли быть уже в Хэмпте, если бы кто-то не решил следовать советам безумной старухи. Как хотите, но я остаюсь и ночую здесь! - девичий голос, полный раздражения, доносился откуда-то из кустов позади Лоренса. В непроглядной тьме он не видел ничего дальше собственного носа.
Очевидно, терпение Фриды лопнуло. Через пару мгновений она появилась перед ним, вынимая из волос застрявшие в них листья, хмурая и суровая. Лоренс взглянул на небо и подумал, что если снова пойдет дождь, им придется туго. Но он и сам знатно устал, и теперь, когда они оказались на вполне сносной поляне, не прочь был бы отогреть у костра промерзшие ноги. Следом, не успел он ничего ответить, подтянулись, переругиваясь, Эльтир и Рангрим. Эльф, поравнявшись с ними, бросил на траву колчан со стрелами и тяжелую походную сумку. Гном, пыхтя, прошел в центр поляны и задымил набитой травами трубкой.
- Ну и что? - Рангрим закашлялся, выплевывая клубы дыма. - Привалим? Я говорил, что нужно было нам идти с Бронном. Не место девицам на таких маршрутах.
- Еще слово, и я прикончу тебя, как ту ночную гончую, - вытаращилась на него Фрида.
Рангрим добродушно закряхтел в ответ. Эльтир, преисполненный достоинства и раздражения, отобрал у всех сумки и принялся искать остатки съестного. А Лоренс, провожаемый звуками новой перебранки, отправился на поиски хвороста.
Когда он остался один, тьма сомкнулась вокруг, как тяжелое теплое одеяло. Лес не пугал его. Городским магом он так и не стал, хотя отец мечтал, что он остепенится, посвятит себя науке и откроет где-нибудь в Арден-Море лавку для богачей или попробует найти себе место при дворе. Будет щеголять по столице в элегантном костюме. Как бы не так. Детство, проведенное с матерью-ведьмой в деревушке, направило его совсем по другому пути. Щеголять в дорогих нарядах ему нравилось, но душной городской лавке он предпочитал бесконечное многообразие дорог Веймарна. В растрепанные ветром волосы вплетал ядовитые травы, а на шее носил самодельные амулеты из драгоценных камней и костяных фигурок. От частого пребывания на солнце бледная кожа его вечно пестрела веснушками, которые в городе каждый уважающий себя модник старался любыми способами скрыть. Он суеверно общался с лесными духами, просил помощи у богов, чьи имена современные маги давно позабыли.
Он, пожалуй, был единственным в группе, кому не страшно было потеряться в лесах.
Летняя ночь дурманяще пахла разнотравьем и хвоей. За его спиной перешептывались, шелестя листвой, деревья. То тут, то там, опасливо шуршали мимо чьи-то быстрые лапки. Лоренс шел неспешно, надеясь выиграть побольше времени, чтобы к его возвращению страсти на поляне поутихли. Ему комфортней было работать самому, поэтому он не часто соглашался идти на задания с группой. Но к этим троим по-своему успел прикипеть. Сейчас они выпустят пар и все вернется на круги своя. Рангрим прикончит остатки кислого вина, которое они купили у рыбака в полупустой деревне перед обратной дорогой, и будет травить байки, пока не уснет. Фрида подобреет и окутает всех своей суровой заботой, а Эльтир будет бросать на нее тайком влюбленные взгляды и ворчать в сторону Рангрима. Непременно. А пока...
Лоренс почувствовал, как захлюпало под ногами. Увлеченный своими мыслями, он не заметил, как подошел к болотистой местности. В темноте по болотам шататься даже магу - дурная идея. Но тех крох, которые он собрал для костра, едва ли хватило бы, а прошедший недавно дождь усложнял поиски. И все-таки делать было нечего. Вздохнув, он покрутился, думая, куда еще можно свернуть, но передумал и пошел обратно. Уже на подходе к поляне он заметил, что из троих там осталось только двое.
...Тем временем Рангрим, решивший пойти за ним следом, заплутал и вернулся из леса в компании незнакомца.
- Не одни мы здесь застряли, - протрубил он, и по голосу Лоренс понял, что остатки вина он уже пригубил. - Давай, друг, выходи. Кормить нечем, так хоть обогреем. Давай-давай, пока тебя полночные твари не загрызли. В полнолуние, как говорил мой дед, в лесах этих земель делать нечего...
- Подпись автора
тёмной водою, горстью горячих ягод
вереск, шиповник, таволга, бересклет
руки протянут, листья на веки лягут
мне ли не знать, что другой колыбельной нет