Серебристый, холодный лунный свет, который Фрида обычно называла «мертвым», тронул макушки сосен и елей, а здесь, внизу, его отгонял теплый свет костра. И хотя пляска огня его обычно завораживала, сегодня Лоренс упрямо смотрел на луну.
Здесь, у костра, пахло смертью.
«Они придут к тебе в виде бесплотных теней. Принесут с собой холод, пробирающий до костей. Их фигуры зыбкие, как ночное видение, а голоса приглушенные, такие… словно могильная земля еще давит им на грудь»
Когда матушка впервые рассказывала ему о мертвых или «иных», как называли некоторые ведьмы, она описывала совсем не то, что видел Лоренс сейчас перед собой. Тогда, сидя поздней зимней ночью в хижине у погоста, они плели амулеты из полыни и чертополоха, рассовывали по углам черный турмалин и гагат. Матушка рисовала символы на полу. Лоренс уже не был ребенком, но наблюдал с каким-то особым восторгом, завороженный тем, что отец насмешливо назвал бы глупостью и баловством.
Но смерть не была ни забавной, ни завораживающей. Пришедший к ним человек выглядел страшно. Это была девушка, которая некоторое время назад пропала в этой деревне и чье тело потом нашли на окраине леса. Лоренс ожидал увидеть ее молодой и хорошенькой, какой она была при жизни. Но перед ним явилось то, что было посмертно: отекшее от побоев лицо, заплывшие глаза, гниющая плоть и вспоротое горло. Сладковатый душок с примесью резкой горечи сопровождал ее появление.
«Ты должен видеть, как выглядит смерть», - сказала тогда мать.
Запах этот было ни с чем не спутать. Любая ведьма или колдун сразу безошибочно могли определить наличие призрака по этому запаху. Облики их могли меняться, но запах и пронизывающий холод всегда оставались.
Лоренс неотрывно смотрел на Йохана. Так пристально, что Фрида стала наблюдать за ним с легким удивлением.
Йохан пах смертью.
Когда он попросил пить, Рангрим оживился. Он тут же завозился на своем бревне, пытаясь отыскать флягу и убеждая гостя, что уж он-то его точно хорошенько напоит.
- Прекрати уже, - Фрида, зевая, поднялась со своего места и принесла Йохану воды. - Он же просто жажду хочет утолить.
- Мне кажется, это не то, что ему нужно, - тихо сказал Лоренс, в задумчивости кусая губу.
- А я говорил! Уйди спать, глупая женщина, дай мужикам посидеть нормально! - закряхтел Рангрим.
Фрида в долгу не осталась. Затеялась новая перебранка, а за ней суматоха, в которой Рангрим еще предпринимал попытки найти в лице Йохана собутыльника, а потом сдался и ушел спать. Фрида, еще немного посидев у огня, покосилась в сторону эльфа. А потом глянула на Лоренса.
- Я тоже пойду. Вы бы тоже ложились. Гном ведь проснется ни свет, ни заря, и потащит нас дальше. Доброй ночи.
Она была права. Но Лоренс знал, что глаз не сомкнет теперь. И подозревал, что не только он…
Наступила такая тишина, что Лоренс боялся заговорить. Меньше всего ему бы хотелось, чтобы кто-то проснулся и его услышал. Но даже гном, как назло, не храпел. Только костер слегка потрескивал и шумел ветер в елях.
- Там, откуда я родом, раньше было поверье, что полнолуние пахнет смертью. Так говорили, потому что считалось, что мертвые души покидают свои могилы и приходят к близким, к обидчикам, или просто блуждают по улицам и могут забрать тебя с собой в загробный мир. Это все, конечно, страшные сказки. Но фраза до сих пор жива. - Лоренс придвинулся чуть ближе к Йохану, все еще оставаясь на некотором расстоянии. Иллюзия безопасности, ведь если он прав, это в случае чего это ему не поможет. - Сегодня здесь пахнет именно так. Можно твою руку?
- Подпись автора
тёмной водою, горстью горячих ягод
вереск, шиповник, таволга, бересклет
руки протянут, листья на веки лягут
мне ли не знать, что другой колыбельной нет